Кстати, получила по поводу этих камней множество комментариев. От "не отличу от Сваровски или фианитов" до "эстетики в этом никакой" и "в чем разница-то?".
Объясняю. Разница, конечно, существует только для тех, кто понимает уникальность работы природы. Только представьте себе - миллиарды лет эти камни формировались в недрах. Им были природой созданы идеальные условия - не то чтобы специально, но так сложилось. Если рядом произошел крошечный толчок или, не дай бог, тектонический сдвиг, или просто пробегающий мимо краб чихнул - камень уже может получиться не таким. Миллиарды лет он набирал цвет, чтобы этот цвет был едва заметен возбужденным энтузиастам, разглядевшим в нем "яркий розовый" (на самом деле, розовые бриллианты почти никогда не бывают достаточно розовыми).
И да - можно сравнивать со Сваровски или с фианитами. Но вам тогда в другую дверь.

Вот это кольцо, например, с крупными бриллиантами и довольно выразительным и строгим дизайном не нашло своего покупателя. Возможно, потому, что камни, хоть и большие, не слишком хороши по цвету. Здесь как раз краб чихнул - и камень вышел коричневатым, а не розовым.
А вот этот камень вполне уникален - прекрасный сапфир в строгой оправе Van Cleef & Arpels. Продан за 972,500 франков.
Большой интерес вызвал 15-каратный бирманский негретый рубин, получивший в результате торгов Christie's 12,751,500 франков.
Интерес к старинным украшениям и антиквариату снизился - многие вещи покупают для дальнейшей разборки. Материал сегодня ценится значительно выше работы. Хотя есть и исключения. На обоих аукционах были представлены драгоценные резные предметы Boucheron более чем столетней давности - пудреница, флакон для духов и коробочка для марок на Christie's, флакон из горного хрусталя на Sotheby's. Все ушли за большие деньги. Интересно, что флаконы до сих пор хранят запах духов - не могу сказать, что спустя сто лет он остался приятным, но это именно запах духов, а не чего-то еще.
 |
Пудреница Boucheron. Продана за 85,000 франков. Christie's |
 |
Бутылочка для духов, Boucheron, ок. 1900. Эстимейт 8,000-12,000 франков. Продана за 28,000
Sotheby's |
Вещи Suzanne Belperron и Rene Boivin, традиционно пользующиеся интересом в Женеве, на этот раз не обманули ожиданий. Брошь из розового кварца с рубинами была продана на Christie's за 150 тысяч франков при эстимейте 80-120 тысяч франков.
 |
Suzanne Belperron
|
Довольно тяжелые серьги в виде виноградной грозди с горным хрусталем и бриллиантами ушли за 100 тысяч франков при эстимейте 70-90 тысяч.
Вообще, явно ощущается недостаток игры - люди сегодня плохо покупают без дополнительных "аттракционов". Поэтому аукционные дома придумывают "программы", "коллекции", дают камням красивые интригующие имена. Christie's сочинил целый альбом, назвав его Dolce Vita и включив туда украшения известных итальянских марок - от Bulgari и Buccellati до Aldo Cipullo и Scavia. Номер оказался не слишком удачным. Многие вещи просто сошли с дистанции, не набрав даже нижней границы эстимейта. Никому не понравились колье и серьги Buccellati, некоторые вещи Bulgari (как дешевые, так и дорогие).
 |
Серьги с аметистами, Bulgari. Не проданы |
 |
Колье с античными монетами. Не продано |
 |
Колье и серьги Buccellati. Не проданы |
Современные авторы, как известно, редко попадают на такие аукционы - только те, в интересе к которым аукционные дома уверены. Bhagat и JAR - два таких имени. На Sotheby's были выставлены два ранних кольца JAR, интересных только для коллекционера, сентиментально реагирующего на первые шаги своего кумира.
 |
Кольца, JAR. Проданы за 45 тысяч франков при эстимейте 22-32 тысячи
|
На Christie's попали серьги этого же автора - зеркальные круги с плоскими грязными алмазами. Как всегда, набрали значительно больше эстимейта (и значительно больше того, на что выглядят).
 |
Серьги JAR. Проданы за 223,500 франков при эстимейте 80-120 тысяч
Серьги Bhagat c рубинами и бриллиантами выступили более скромно, но достаточно хорошо. Проданы за 223,500 франков при эстимейте 150-250 тысяч.
Единственный стиль, вызывающий постоянный интерес у покупателей - Ар Деко. И конечно, вещи Cartier, Van Cleef & Arpels, Boucheron той эпохи продаются стабильно и значительно выше эстимейта. А если еще добавляется солидное происхождение - вещам действительно нет цены. Как в этом случае - брошь Cartier, принадлежавшая Моне Бисмарк, продана за 372,500 франков при эстимейте 105-155 тысяч.
В целом похоже, что драгоценные камни и украшения выработали свою цену. Торг идет неохотно, в зале царит если не уныние, то вялость. За исключением отдельных, действительно уникальных лотов. Когда объявляют такой лот, по залу как будто проходит волна - все мгновенно включаются. В эти минуты мало задумываешься над тем, что за цифры летают над твоей головой - миллионы накручиваются с головокружительной скоростью, но для большинства это уже абстракция. Напряжение таково, что муха пролетит - будет слышно. Конечная цифра встречается аплодисментами, как удачная реплика любимого артиста в театре.
Ничего не произошло. Но все счастливы. Значит, жизнь в отрасли продолжается.
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий