понедельник, 10 апреля 2017 г.

Ювелирное путешествие - Милан



 Второе наше ювелирное путешествие - в Милан, город-символ итальянской моды. Мы решили оттолкнуться от этого навязшего в зубах клише и попытаться проникнуть в суть итальянского стиля и творчества. В первую очередь, нас интересовали люди, сумевшие создать свой стиль вне модного диктата. И еще - очень хотелось проникнуть за закрытые двери этого самого секретного города Италии. Нашим проводником стала первая итальянская топ-модель, прекрасная Бенедетта Бардзини, как нельзя лучше олицетворяющая свободный образ мыслей и жизни.



В Милане бывали все. Он всегда производит впечатление холодного города, где все работают, но никто не отдыхает. Помпезные муссолиниевские дома, фашистская архитектура, странные памятники... спросите любого, и вам ответят: а что там делать, в этом Милане? Шопинг да выставки.
На самом деле это не так. За закрытыми воротами скрываются маленькие дворики с садами и скульптурами. А еще - там живут люди, сумевшие выстроить свою линию в этом диктующем городе. Объяснить нам, что такое итальянский стиль и образ жизни, взялась Доната Сарторио - легенда итальянской модной журналистики, пригласившая нас в свой дом на ужин. Доната решила разнообразить нашу компанию за счет своих молодых друзей-мужчин: фотографа, модельера, юриста, композитора... Увы, культурного обмена не получилось - а вот совместная трапеза была вкусной.
На следующее утро мы отправились к Лизе Корти. Эта женщина за двадцать с лишним лет смогла создать собственную империю - без рекламы и магазинов. Когда-то она оказалась в Индии и увлеклась индийскими тканями и орнаментами. Стала делать сначала постельное белье, потом одежду и посуду. Сегодня ее вещи продаются во многих столицах мира, а в Милане у нее целый мир, который так и называется - Lisa Corti Emporio. Какое отношение это имеет к ювелирным украшениям, спросите вы? Да никакого! А вот к свободе самовыражения - имеет. И к целеустремленности в следовании своему предназначению.
Лиза Корти и Бенедетта Бардзини


Вечер того же дня был кульминацией нашего путешествия. Каждый из нас получил приглашение, написанное от руки:
Президент ювелирной марки Vhernier Карло Тральо устроил для нас великолепный ужин в своей художественной галерее. Дресс-код ужина - no jewels. Дамы удивились, но согласились. Украшения их ждали на столе. Мы довольно долго играли (не могли остановиться) в яркие игрушки Vhernier - ну а потом всем было предложено надеть понравившиеся украшения на ужин.


















В воскресное утро мы отправились в гости к Stra-De - агентству, занимающемуся развитием и продвижением новых маркетинговых идей. Звучит сурово - на самом деле это частный дом, в котором две дамы - Росселла и Линда - создают собственный мир: самодельные украшения из полудрагоценных камней, посуду, ткани и прочие симпатичные вещи. И еще у них есть терраса с цветами и птицами, которые прилетают каждый год, чтобы свить гнездо, и кот Том.

















Следующий визит - к издателю Эрику Гизельсу. В его небольшом издательстве 5 Continents выходят лучшие в мире книги. Он предан своей профессии, во главу угла ставит качество, не экономит на мелочах - и результат получается выдающийся. Надо ли говорить, что от него мы ушли, сгибаясь под тяжестью купленных книг?

Но мы уже бежим дальше - в мастерскую прославленного скульптора и художника-ювелира Джорджо Виньи (Giorgio Vigna). Особо продвинутые знатоки отметили, что его вещи находятся в Эрмитаже и музее Метрополитен, а Бернардо Бертолуччи снял его украшения в фильме "Ускользающая красота". Мастер много работает со стеклом - поэтому приход нашей шумной группы доставил ему несколько неприятных минут и опасений. Но мы оценили - что смогли, конечно.




Вечер - ужин в доме графини Изабеллы дель Боно (по совместительству - ювелира). Ее род получил графский титул в 1060 году - чуть раньше, чем начала строиться Москва. Изабелла делает украшения из железа, сочетая его с золотом. Стиль - рыцарский, сильный, бескомпромиссный. Технологии, в которых выполнены эти украшения, к сожалению, уходят вместе с мастерами - Изабелла с горечью говорит, что ее мастера постарели и не могут уже работать в полную силу. Оценить то, что она делает, дано далеко не каждому.





Снова утро - и визит на виллу "Моцарт", к Джампьеро Бодино. Это человек удивительный - долгие годы он возглавлял дизайнерский отдел группы Richemont, рисовал часы и украшения для больших марок. Но, поскольку количество собственных идей у него намного превышало потребности группы, руководство Richemont пошло на беспрецедентный шаг: была создана марка Giampiero Bodino, единственная марка в этой группе, носящая имя реального человека.
Бодино занял историческую виллу "Моцарт", построенную в 1930 году в том же самом стиле фашистского Ар Деко, и переделал интерьер по своему вкусу.












В тот же день - ланч со специально приехавшей к нам из Виченцы прелестной Пилар Коин - женой Роберто Коина и душой марки Roberto Coin. Знакомство с украшениями было кратким, но интенсивным - мы собираемся продолжить его в нашем следующем путешествии - в Венецию и Виченцу.





И наконец, еще один гость, на этот раз - из Рима. Ювелир Фабио Салини не рвется в модные журналы. У него есть свои верные клиенты, среди которых - королева Иордании Рания. Фабио - настоящий визионер, работает с самыми разными, не слишком привычными для ювелира материалами - кожей, карбоновым волокном, шелком, титаном. Невероятно стильный дизайнер, то что называется - порода.





Вот такой Милан. Нам удалось миновать яркие витрины, зато мы сумели проникнуть внутрь и посмотреть, хоть и бегло, как создается итальянский стиль. Но эту тему можно продолжать бесконечно, что мы и собираемся делать в ближайшем будущем.

1 комментарий: