пятница, 7 апреля 2017 г.

Ювелирное путешествие с Еленой Веселой - Гонконг


Пришло время написать о наших путешествиях в дальние страны в поисках драгоценностей. Идея родилась спонтанно - два с лишним года чтения лекций о ювелирном искусстве не прошли даром. Конечно, можно рассматривать картинки - но гораздо интереснее увидеть сами украшения. И главное - людей, которые их придумывают и делают. Многие из них, скорее всего, никогда не приедут в Россию. Значит, мы отправимся к ним!

Первая встреча - знакомство и рассказ о том, что мы увидим в дни поездки

Наше первое путешествие было в Гонконг. Почему именно туда? По моему глубокому убеждению, именно в этой маленькой стране сегодня строится будущее ювелирного искусства. И дело не только в технологиях - Гонконг готов доказать, что привычному европейскому снобизму пора потесниться - "Сделано в Китае" скоро будет звучать не менее гордо, чем "Сделано в Европе".

Итак, мы - группа из 14 человек, собравшихся из разных стран (помимо России, из Украины, Латвии, Китая и США) и объединенных только русским языком и любовью к украшениям, отправились в Азию. Состав - самый пестрый: деловые женщины, коллекционеры, ювелиры, финансисты. Для многих это была первая столь дальняя поездка, другие бывали там давно и могли сравнить "было" и "стало".
Помимо украшений, ювелиры взялись показать нам свои любимые рестораны - чтобы за едой продолжить разговор о прекрасном.
Если вы пройдетесь по центру острова, то со всех углов и с бортов двухэтажных автобусов на вас будет смотреть лишь одно имя - Chow Tai Fook. Гигантский ювелирный концерн, магазины которого расположены на расстоянии 50 метров друг от друга (если вы идете по улице и задумались, ничего страшного - следующий магазин уже рядом, не пропустите). Именно этой компании удалось купить самый дорогой бриллиант в мире - розовый камень весом почти 60 каратов - за 71,2 миллиона долларов. Скорее всего, теперь он попадет в руки ювелира, с которым Chow Tai Fook плотно сотрудничает в последнее время - Wallace Chan.


Именно к нему был наш первый визит. Единственный ювелир из Азии, известный во всем мире и показывающий свои работы на самых значительных выставках искусства, Уоллес Чан задал нашему путешествию высокий градус. Китайский чародей изъявил желание поговорить о своем восприятии ювелирного искусства - и мы выслушали его с интересом. Уоллес Чан работает с титаном, достигая в этом невероятных высот. Его руки уникальны - никому в мире не удается делать то, что творит он с этим неподатливым тугоплавким металлом. "У меня просто мурашки по коже," - прошептала одна из наших дам.
Конечно, вещи Уоллеса Чана трудно назвать украшениями в привычном понимании слова - на себя особо не примеришь. Но посмотреть на это стоит: как на творение рук человеческих.
Автографы))


Wallace Chan
Wallace Chan

Wallace Chan



Wallace Chan
Wallace Chan

Wallace Chan

Следующий день был прямо противоположным по смыслу. Компания Qeelin - единственная азиатская марка, вошедшая в международный концерн Kering. У нее французский управляющий и дизайнер из Гонконга. Я эту марку знаю давно, приметила их в Париже - уже тогда идеей Qeelin было сочетание восточной и западной культур. В качестве объединяющего персонажа был выбран медвежонок БоБо - по форме Teddy Bear, по расцветке - панда. Детство нас всех роднит, считает дизайнер Деннис Чан. И сам ведет себя как дитя - устроил нам прогулку на пароходике, ужин в рыбацкой деревне... ну и, конечно, сеанс игры с бриллиантовыми медведями.
Qeelin

Dennis Chan

Ланч на 103-м этаже Ritz-Carlton

Собирались смотреть закат - но его не было

Зато было весело



Qeelin


Ужин в рыбацкой деревне

Третий день - и снова поворот на 180 градусов. Встреча с Мишель Онг - дизайнером марки Carnet - началась с ланча в самом снобском ресторане Гонконга - SEVVA (искаженное китайским языком слово Savor). К нам присоединилась хозяйка ресторана - светская дама, в прошлом актриса Бобби Гоксон. Рядом с такими дамами сразу выпрямляется спина и появляются манеры. Еда в ресторане как бы итальянская, с намеком на высокую кухню. Но мы уже рвались дальше - к прекрасным и женственным украшениям Мишель.
На веранде SEVVA - с Бонни Гоксон 

with Michelle Ong

Michelle Ong

Обратная сторона должна быть не менее прекрасной, чем лицо

Michelle Ong

Michelle Ong

Michelle Ong

Michelle Ong

Michelle Ong

День четвертый  прошел под знаком китайского наследия. Диксон Юн называет себя ювелиром традиций. Он по-своему переосмысливает китайские символы и ремесла: искусство вырезания силуэтов из бумаги, эмаль клуазонне. Его последние творения - подвижные бабочки из золота, серебра и дерева с бриллиантами - понравились всем.
Dickson Yewn

Dickson Yewn

Dickson Yewn

Dickson Yewn

Dickson Yewn


Dickson Yewn

Dickson Yewn

Последний день принес нам совершенно невероятные впечатления. Мы отправились в мастерскую марки Forms, которую возглавляют два молодых человека - Цвика Яновер и Элад Ассар. Не китайцы, как вы уже поняли по именам. Эта компания существует сравнительно недавно, но уже становится лидером новаторского дизайна и технологий. Возглавляет мастерскую Forms наш соотечественник Никита Травин - в прошлом работавший в Jewellery Theatre и в MARKIN. Именно в Forms способности Никиты раскрылись в полной мере. В его руки попали камни, о которых большинство ювелиров могут только мечтать. О своей работе он готов говорить часами. Но к чему разговоры, когда есть такие украшения!

Forms Jewellery

Forms Jewellery
Forms Jewellery

Forms Jewellery

Forms Jewellery

Forms Jewellery

Forms Jewellery

Forms Jewellery
Пять дней, пять ювелиров, пять стилей... можно ли что-то добавить к этому? Конечно! Надо ли? Вряд ли. В Гонконге есть еще много интересного - но то, что мы увидели во время нашего путешествия, вернее всего свидетельствует: будущее за Востоком. Ну, или за нами - если подтянемся, конечно.

1 комментарий: