воскресенье, 17 ноября 2013 г.

JAR: перевернувший мир

Завтра в музее Метрополитен в Нью-Йорке открывается персональная выставка человека, перевернувшего все представления о ювелирном искусстве ХХ века и определившего его развитие в XXI-м. Жоэль Артур Розенталь, или JAR, живущий в Париже выходец из США, практически не выходящий из своей студии рядом с Вандомской площадью, признан самым влиятельным и безусловно гениальным ювелиром нашего времени. Не крупные ювелирные дома с вековой историей, не новые марки с миллионными рекламными бюджетами, а именно он - известный своей нелюдимостью и несговорчивостью человек - заставил весь мир говорить о себе.
Для Розенталя эта выставка - вторая в жизни. Первая была проведена 11 лет назад в Лондоне и вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Ювелирное искусство четко делится на "до" и "после" выставки ЖАРа. Если учесть, что попасть в его студию крайне сложно и живьем его вещи мало кто до этого видел, глазам посетителей выставки открылся новый мир. Влияние его оказалось настолько велико, что под него попали и высокие ювелирные дома, и отдельные художники, тут же ставшие копировать не только приемы мастера, но и его образ жизни и манеру общения с клиентами. То есть, провозгласили полное пренебрежение в отношении всего - журналистов, звезд, рекламы... всего, кроме искусства. 
"Поджарки" тоже появились - коллекции многих ювелирных компаний пополнились дурно сделанными копиями ЖАРа. Но оказалось, что прием не работает: как у любого великого художника, у ЖАРа есть главное - страсть. У копиистов ее нет никогда.
Итак, в чем же влияние ЖАРа на современное ювелирное искусство? Какие бездны он открыл своим последователям? Попробуем разобраться.
Первое и главное - ЖАРа тут же окрестили "принцем паве". Он показал, что паве может состоять не из одинаковых идеально подобранных камней одного цвета, а из разномастных и разноцветных камней, создающих живую, "дышащую" поверхность. К тому же, поверхность изогнутую - после ЖАРа делать плоские вещи уже стало как-то неприлично.
JAR



JAR

JAR
А вот как этот прием восприняли другие ювелиры:
Faberge

Palmiero Jewellery Design
Palmiero Jewellery Design
Suzanne Syz
Faberge
Palmiero Jewellery Design
Van Cleef & Arpels
Faberge
Palmiero Jewellery Design



Идем дальше. ЖАР начал использовать в высоком ювелирном искусстве новые материалы - недрагоценные металлы (титан, медь, алюминий). Это дало ему возможность серьезно изменить не только форму, но и размер украшений.  Сверхлегкий титан позволил делать крупные броши, не рвущие ткань шелкового платья, и серьги внушительных размеров, не оттягивающие уши. Вот JAR:

JAR
JAR


JAR
JAR

А вот его современные последователи:



Wallace Chan
Michelle Ong
Michelle Ong
Wallace Chan
Michelle Ong
Michelle Ong
Wallace Chan
Продолжение следует...







Комментариев нет:

Отправить комментарий