среда, 26 июня 2013 г.

Не продается вдохновенье... (Inspiration Is Something You Cannot Buy)

Что греха таить - чаще всего копии и подделки появляются по требованию клиента. "Сделайте мне такое же, только в два (три, пять, десять, сто) раз дешевле!" И ювелир послушно ваяет копию - а чтобы было дешевле, берет камни попроще, работу подешевле да погрубее...
Вот, например, модные в этом сезоне кисточки из жемчуга. Перекочевавшие в 20-е годы прошлого века в стиль Ар Деко из сокровищниц индийских магараджей, они снова стали актуальны благодаря "Великому Гэтсби". Кисточек сегодня - навалом всюду, любого цвета, размера и цены. Каждый выбирает по себе.
Самые дорогие - от индийского ювелира Вирена Багата (Viren Bhagat). Любимец крупнейших аукционных домов и один из самых загадочных и недоступных мастеров мира, он до сих пор работает на магараджей и богачей Старого и Нового Света, которые любят индийский стиль и выдающуюся ювелирную работу. Его серьги украшены натуральным морским жемчугом и бриллиантами.
Viren Bhagat






Серьги нью-йоркской компании Katerina Maxine тоже из золота, с культивированным морским жемчугом и бриллиантами - они, конечно, дешевле, чем у Багата. Но тоже не плохи.


Katerina Maxine





А вот серьги московского ювелира и светского льва Петра Аксенова. Серебро, речной жемчуг, голубые топазы вместо бриллиантов. Красиво? Красиво...


Axenoff Jewellery (фото Vogue Россия)

И кто же победитель? Победитель тот, кто сумел громче о себе заявить, опубликовать свои работы во всех журналах, познакомиться со всеми, всем сделать приятность. Ни эзотеричный Багат, ни заокеанская Katerina Maxine не смогут побороть нашего Peter the Great. А кто, что и у кого позаимствовал - какая ж разница? Источник национальных украшений неисчерпаем. Из этого кладезя может алкать всякий. Вот только почему все так похоже - вплоть до деталей?
Ну, не расстраивайтесь. Все не так плохо. Вот вам несколько вещиц из коллекции Great Gatsby, созданной компанией Tiffany & Co. для фильма Бэза Лурмана.


Tiffany & Co.

Tiffany & Co.

Tiffany & Co.





Комментариев нет:

Отправить комментарий