понедельник, 7 августа 2017 г.

Сита и Сита

Две женщины, две индийские красавицы, две махарани, которых путают до сих пор.


Как в настоящей мелодраме, их звали одинаково - Сита Деви. Одна в 13 лет вышла замуж за махараджу Капурталы Карамжита Сингха и стала музой для многих великих европейских фотографов. Журнал Vogue назвал ее "последней богиней света", а Эльза Скьяпарелли под впечатлением от ее образа создала целую коллекцию сари. Она действительно была божественно хороша.

Великий фотограф и художник Сесил Битон оставил нам эту каноническую фотографию, на которой Сита Деви, махарани Капурталы изображена как символ эпохи Ар Деко - от позы и точеного профиля до платиновых браслетов.



Прекрасная Сита Деви не была счастлива в браке. Вечная печаль, застывшая на ее лице, перекрывает блеск бриллиантов, которыми она усыпана. И если бы не фотографы, заинтригованные этой загадочной красотой, мы бы мало что знали об этой женщине.
Впрочем, знаем мы и так совсем немного. Настолько, что ее часто путают с другой Ситой - великолепной Ситой Деви, махарани Бароды.



Несмотря на то, что в чертах этих женщин мало общего - утонченная махарани Капурталы ничем не похожа на тяжеловесную жену махараджи Бароды, фотографии первой из них часто украшают статьи о второй. Но как не все Иваны - Грозные, так и не все Ситы Деви одинаковы.
Про махарани Бароды написано много всего - и про ее авантюрный характер, и про решительность, и про любовь к бриллиантам и изумрудам, и про ее светские успехи в Европе, и про экстравагантные разводы (первый и второй).

Повторяться здесь не хочу - но вглядитесь еще раз в лица этих женщин! Хотя бы для того, чтобы больше никогда их не путать))




Комментариев нет:

Отправить комментарий