вторник, 10 мая 2016 г.

Он химик, он ботаник

Если вы хотите знать, как выглядят украшения современного ювелира, которые с удовольствием берут самые главные мировые аукционы, то вам сюда. Знакомьтесь – Микеле делла Валле (Michele della Valle), уроженец Рима, житель Женевы, ювелир, музыкант, аристократ и эстет.

Сказать, что Микеле вдохновляет природа – значит сказать банальность: это и так очевидно при взгляде на его украшения. Гораздо интереснее то, как он видит цвет и объем цветов, листьев, животных, воды, огня… При помощи драгоценных (и не слишком драгоценных, но выразительных по цвету и фактуре) камней он воссоздает живую поверхность творений природы, добиваясь почти осязаемого подобия. Зеленые как трава цавориты, оранжевые сапфиры и спессартины, красные как кровь рубины, голубые параибские турмалины соединяются в украшениях, заставляющих коллекционеров и любителей ювелирного искусства с нетерпением ждать, когда появится что-то новое.

По признанию Микеле, все началось еще в детстве. В маленьком римском магазине он купил пригоршню фальшивых камней. Они ему так понравились, что он сделал несколько украшений из латуни и алюминия. Ему даже удалось их продать – друзья родителей были снисходительны к талантливому подростку и с удовольствием поддержали его новое увлечение. Спустя несколько лет увлечение превратилось в страсть, и Микеле отправился на поиски драгоценных камней. Не секрет, что лучшие камни в мире находят в труднодоступных местах, к тому же поиск нередко осложнен гражданскими войнами и межнациональными конфликтами, протекающими в этих регионах. Микеле это не остановило. Он вспоминает свою первую покупку в 1976 году: бирманский рубин исключительного качества. Он показал камень легендарному дилеру цветных камней Роже Варенну, и тот посоветовал искать знакомства с братьями Булгари. Что Микеле и сделал – и последующие несколько лет проработал в контакте с Паоло и Джанни. «Я научился у них радости цвета, - вспоминает Микеле, - умению смешивать полудрагоценные камни, пусть и не самые дорогие, с настоящими драгоценностями. Я понял, что главное – художественный результат, а не стоимость используемых камней».

В украшениях Микеле делла Валле виден он сам, его подход к жизни и понятию красоты: они сильные, но в то же время нежные, уверенные в себе, самодостаточные, но женственные и соблазнительные. В том, что он делает, видна культура и хорошее знакомство с ювелирным искусством прошлого. Тени Rene Boivin и Fulco di Verdura явственно видны за его спиной – но это как раз тот редкий случай, когда автор не повторяет предшественников, а следует традиции.


«Мои украшения никогда не бывают темными и драматичными, - говорит он. – Я хочу, чтобы они приносили радость». Самому Микеле радость приносит пение – он обладает драматическим тенором и записал несколько дисков с оперными ариями.


Делла Валле практически не продает свои украшения через магазины. Он выбрал для себя вариант частных продаж – он приглашает клиентов в свою студию в Женеве. Таким образом, по его словам, он может лучше узнать человека, который хочет купить украшение Michele della Valle. Выполняется заказ в мастерских в Риме и Женеве. Другой способ познакомиться с украшениями этого автора – аукционы Magnificent Jewels в Женеве и Нью-Йорке.






Комментариев нет:

Отправить комментарий