пятница, 28 июля 2017 г.

Fred Leighton: звезда погасла



Мюррей Мондштайн, человек, стоявший за концепцией марки Fred Leighton, умер в Нью-Йорке.

Когда говорят о "звездных" украшениях, чаще всего вспоминают имена Cartier, Boucheron, Faberge, Garrard и других, вознесшихся к славе на заказах от богатых и знаменитых клиентов. Магазин, носящий имя Фреда Лейтона, прославился тем, что многие годы собирал лучшие произведения мировых ювелиров двух последних веков и щедро осыпал ими красные ковровые дорожки крупнейших "звездных" событий.

Этот человек прославился не гениальным дизайном и не тонкой ювелирной работой. Его сила - вкус, и только он. В магазин попадали вещи уникальные, принадлежавшие в прошлом великим женщинам, а также драгоценности из семейных коллекций.
 Murray Mondschein в 1959 году купил лавку мексиканских товаров в Нью-Йорке. У него не было никакого опыта в ювелирном бизнесе. Однажды знакомый дилер викторианских украшений дал ему несколько вещей на продажу - и Мюррей вдруг понял, что старые драгоценности приносят довольно неплохие деньги. Мондштайн начал путешествовать и скупать украшения европейской аристократии. В 1974 году он перебрался в Верхний Манхэттен и начал продавать свои украшения богатым женщинам. Имя Fred Leighton осталось от прежнего владельца, но для Мюррея в нем, возможно, был скрытый подтекст: это фамилия древнего британского аристократического рода. Решив, что оно придаст больше доверия в глазах любителей старинных украшений с хорошим провенансом, Мюррей и не подумал менять его. В конце концов, немного аристократизма никому еще не мешало - особенно в Америке, где с этим делом трудности.

С тех пор имя Fred Leighton звучит наравне с самыми громкими мировыми брендами. Его коллекция признана одной из самых значительных в мире. Он не останавливался на каком-то одном стиле или периоде - но все украшения его коллекции уникальны в своем роде, тщательно выбраны, каждое достойно представлять свою эпоху. Как известно, настоящие произведения искусства, в том числе ювелирного, существуют вне времени - они всегда актуальны. Может быть, именно поэтому звезды так любят эти украшения - они легко и непринужденно вписываются в любой наряд.
Украшения Лейтона можно всегда встретить на самых важных светских событиях. Меланья Трамп выходила замуж в бриллиантах Leighton. Согласно традиции, невеста должна в своем наряде иметь Something Old, Something New, Something Borrowed, Something Blue (что-то старое, что-то новое, что-то одолженное и что-то голубое). Так вот, бриллианты Меланьи как раз и были одолжены у Фреда Лейтона.
Сам Мюррей всю жизнь носил только одно украшение - булавку в петлице пиджака. 11 лет назад он продал свою компанию марке Kwiat, оставаясь ее консультантом до конца жизни.









Комментариев нет:

Отправить комментарий