«Лондон щепетильный» - так назвал поэт этот город, куда вот уже больше четырехсот лет стекаются главные сокровища мира. «Королева-девственница» Елизавета Первая, из-за своей страсти к жемчугу разрушившая испанскую империю, любовь и интриги королей Георгов, викторианская эпоха, превратившая островную страну в главную мировую империю… Индийские рубины, колумбийские изумруды, жемчуг из Нового Света и бриллианты из Африки оказывались здесь в первую очередь – весь мир шел на поклон Британскому льву.
Наше ювелирное путешествие в этот город вышло очень насыщенным: мы увидели старые и новые ювелирные работы, побывали в антикварных галереях, прошлись по главной ювелирной улице... но в магазины не зашли. Как всегда, нашей целью было открыть двери, обычно закрытые для праздных туристов. В наших планах было знакомство с самыми интересными современными ювелирами британской столицы. Знакомство, как вы понимаете, личное.
Но начали мы с музея. Ювелирная коллекция музея Виктории и Альберта хорошо всем известна. Нам она открылась с новой стороны - нашим проводником был знаток истории ювелирного искусства, художник и писатель Эндрю Принс, автор украшений к сериалу "Аббатство Даунтон".
Вы не представляете себе, какое это наслаждение - ходить по музею с человеком, который свободно перемещается сквозь века и границы, может сравнивать и анализировать разные стили, а главное - любит и понимает ювелирное дело так, как мало кто в этом мире.
|
Victorian turquoise brooch |
Экспозиция музея построена, если можно так сказать, на личном уровне - шаг за шагом она повествует о том, как украшения сопровождали человека и человечество от рождения до смерти. В любви, в радости, в горе и трауре, в дни расцвета или заката, как символы власти и тщеславия или как свидетельства сентиментальных чувств - украшения были с человеком всегда. И будут всегда, уверен Эндрю Принс.
|
Rene Lalique |
|
Rene Lalique |
|
Art Deco bracelet |
|
Rene Lalique |
|
Cartier |
|
Philippe Wolfers |
|
Rene Lalique |
|
Faberge |
|
Rene Lalique |
Гленн Спайро - мужчина с голливудской улыбкой, обаятельный и талантливый, делает только то, что ему хочется. "Я пытался работать "на клиента", - говорит он, - но никогда ничего хорошего из этого не выходило. Я делаю то, что мне нравится самому - и наверно поэтому это нравится другим".
Гленн никогда не думал о том, чтобы сделать из своего имени "бренд": "Мне достаточно имени Дома, потому что Дом - это именно то, что меня окружает". Смысл этой фразы удается почувствовать тем, кто входит во "дворец" Гленна в центре Лондона. Когда-то в одной из комнат его шоу-рума была примерочная королевы: там ей подбирали украшения.
То, что делает Гленн сегодня, вполне достойно современных принцесс: это вещи неожиданные, живые, тщательно сделанные... Конечно, можно познакомиться с его украшениями и в лондонском Harrod's, и в Bergdorf Goodman в Нью-Йорке. Но уверяю вас - знакомство с ним самим не менее интересно.
|
Glenn Spiro |
|
Glenn Spiro |
|
Glenn Spiro |
|
Glenn Spiro |
|
Glenn Spiro |
|
Glenn Spiro |
|
Glenn Spiro |
|
Glenn Spiro |
|
Glenn Spiro |
|
Glenn Spiro |
Молодой независимый дизайнер Минг Лэмпсон работает в своей студии в Ноттинг-Хилле. Ее вещи - полное отражение ее самой: чистые, жизнерадостные, придуманные и сделанные с большой фантазией. Она говорит о них, как о живых существах - и они действительно оживают в ее руках.
|
Ming Lampson |
Любовь к драгоценным камням в свое время привела ее в Индию, где она работала сортировщицей и отборщиком минералов в разных компаниях. Стремление к знаниям привело к обучению в Лондонском университете. Сертифицированный геммолог и тонкая душа, Минг ведет неспешный образ жизни - в ее небольшой студии сосредоточена не только ее работа, но и смысл существования. Внизу, под магазином, расположена мастерская - посетители могут увидеть процесс создания украшений.
Я не буду комментировать то, что делает Минг Лэмпсон, - в нашем путешествии каждый его участник смог сформировать собственное мнение и отношение. Могу сказать одно - тщательность и любовь, которые лежат в основе ее работы, производят огромное впечатление.
|
Ming Lampson |
|
Ming Lampson |
|
Ming Lampson |
Что отличает кураторскую ювелирную галерею от многочисленных антикварных магазинов? Могу сказать точно - только личность человека, который делает отбор и берет на себя ответственность за это.
|
Martin Travis |
|
Martin Travis |
Я познакомилась с Мартином Тревисом - основателем и управляющим директором лондонской галереи Symbolic & Chase - в Женеве несколько лет назад. Мы случайно оказались за одним столом во время просмотра украшений, выставленных на торги Sotheby's Magnificent Jewels. Высокий рыжеватый молодой
человек обменивался тихими замечаниями со своей спутницей и почти ни разу не улыбнулся. Меня поразила точность выбора украшений - из достаточно пестрой палитры аукционных лотов он безошибочно указывал на вещи высокого дизайна. Его не интересовали камни (а их было много), он не зависал над брендами... Слово за слово мы разговорились. Во время торгов я следила за тем, что покупает Мартин - с тем же невозмутимым выражением лица он бился за шедевры Сюзанн Бельперрон, раннего Картье... Спустя два года там же в Женеве он купил экземпляр знаменитого каталога академика Ферсмана, в котором собраны украшения царской семьи, проданные затем советской властью за границу. Альбом достался Мартину за 80 тысяч франков. Нужно видеть, с какой любовью он перелистывает страницы этого фолианта, как гладит рукой каждую страницу!
|
Janesich at Symbolic & Chase |
|
Art Deco bracelet at Symbolic & Chase |
|
Suzanne Belperron at Symbolic & Chase |
Галерея существует всего 13 лет, нигде не выставляется. Найти дверь, ведущую в этот Сезам, довольно трудно - она скрыта от посторонних глаз в лучших традициях "Гарри Поттера" и открывается только посвященным. Галерея выживает только за счет верных клиентов, которые приводят своих знакомых. И конечно, за счет идеального подбора украшений. Сочетание антикварных вещей с работами современных дизайнеров тоже прибавляет авторитета - это значит, что Мартин точно знает, кто чего стоит в этом мире. В этих витринах можно видеть то, чем мир будет восхищаться в ближайшем будущем - например, работы молодого индийского ювелира, чье имя пока никому ни о чем не говорит. А Мартин уже его нашел - и он никогда не ошибается!
|
Sajil Shah at Symbolic & Chase |
|
Sajil Shah at Symbolic & Chase |
Галерея Wartski, по иронии судьбы расположенная дверь в дверь с современным бутиком марки Faberge, невольно "убивает" соседей. Эмалевые яйца, "снесенные" современными дизайнерами, стремящимися прокатиться на былой славе великих мастеров, ни в какое сравнение не идут с работами столетней давности, на которых стоит великое клеймо. Галерея Wartski много десятилетий специализируется на украшениях конца 19 - начала 20 вв. Фаберже, Лалик, Фализ, Джулиано и Кастеллани... великие имена живут в своих творениях, истинную красоту которых можно понять, лишь взяв эти вещи в руки.
|
Faberge at Wartski |
|
Faberge at Wartski |
|
Rene Lalique at Wartski |
|
Falize at Wartski |
|
Katherine Purcell at Wartski |
Тео Феннелл - шутник и выдумщик, воплощение британского духа в ювелирных украшениях. Бывший рокер, экстравагантный и остроумный, он неистощим на новые идеи. Его украшения концептуальны, даже литературны - их можно рассказать словами, но лучше видеть: жизнь и смерть, великие умы прошлого и калитка собственного дома - все становится источником вдохновения для Тео.
|
Theo Fennell |
|
Theo Fennell |
|
Theo Fennell |
|
Theo Fennell |
Ну, а мы идем дальше - в еще одну сокровищницу шедевров, на этот раз живописных. Wallace Collection, частный музей, оставленный Лондону в наследство семейством маркизов Хертфорд. Трудно представить себе такое количество великих полотен, собранных в одном месте и демонстрируемых бесплатно (как и в большинстве государственных музеев в Лондоне). Эндрю Принс, который называет музей своим вторым домом (по его словам, он бывает в нем каждую неделю), провел нас по анфиладам маленького дворца.
|
Wallace Collection |
|
Wallace Collection |
|
Wallace Collection |
Ну и наконец, нельзя же было не выпить Рождественского чая в знаменитом зале лондонского Ритца! Сендвичи с огурцом, сконы со сливочным кремом и вареньем, пирожные... но главное - Эндрю дал всем нам возможность почувствовать себя героинями "Аббатства Даунтон". Оказалось, что к тиаре на голове привыкаешь довольно быстро - и еще она очень улучшает осанку. Удивительно, что наше шумное веселье по поводу примерки сверкающих безделушек не вызвало никаких косых взглядов со стороны окружающих. И вообще никаких взглядов не вызвало. Лишь на выходе один мужчина спросил Эндрю, не делает ли он короны для мужчин.
|
Andrew Prince for Downton Abbey |
|
Andrew Prince for Downton Abbey |
|
Andrew Prince |
Всего пять дней, которые вобрали в себя и Русские торги Christie's и Sotheby's, и старину, и авангард, множество встреч с людьми и украшениями...
В Лондон нужно будет вернуться - видели лишь верхушку айсберга. А пока - готовимся к ювелирному путешествию в Индию. Оно уже не за горами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий