воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Неаполь и окрестности

Не помню, кто из русских путешественников писал, что Италия - это страна, восхищение которой уменьшается по мере продвижения на юг... Модный рабочий Милан, прекрасная Флоренция, сверкающая Венеция, вольный Рим радуют всегда. Отправляясь в Неаполь, мы видели в своем воображении "город пышный, город бедный", в котором еще совсем недавно бушевали "мусорные войны", а лихие мотоциклисты срывали на ходу серьги с туристок вместе с ушами.

Скажу сразу - ничего такого мы в Неаполе не увидели. А увидели тихое море, неизбежный Везувий на горизонте, и опрокинулись в историю двухтысячелетней давности, которая была законсервирована под слоем лавы и пепла в Геркулануме и Помпеях.

Неаполь по-прежнему живет так, что в нем можно снимать фильмы с молодой Софией Лорен - те же величественные крепости, то же белье, развешанное на протянутых над улицами веревках, та же пицца размером с журнальный стол, те же шумные и не слишком церемонные жители. Итальянская речь - единственная в мире, которую можно слушать без раздражения, даже если разговор идет на повышенных тонах. Безупречная мелодичность, богатые интонации и жестикуляция скрашивают даже удивительную нерасторопность официантов везде - от рыбачьих таверн до "высоких" ресторанов. Ну как на них сердиться?
Первая остановка - Геркуланум. Город, засыпанный пеплом от извержения Везувия в 79 году нашей эры, почти два тысячелетия был замурован - а сегодня по его раскопанным улицам можно пройтись, удивляясь, насколько за эти 2000 лет ничего в нашей жизни не изменилось.






Небольшая выставка ювелирных украшений, найденных на раскопках, показывает удивительное мастерство древних ювелиров - но и наводит на мысли о том, что материальное с собой не унесешь... Спекшиеся в один ком монеты - чье-то состояние, внезапно ставшее ненужным, - лучшее тому подтверждение.
Помпеи - величественные развалины города - жертвы извержения Везувия поразили больше всего дизайном. Этому слову суждено было родиться спустя два тысячелетия, однако его проявления были уже тогда.







Толпы школьников и туристов бродят по великим развалинам, топчут древние камни, радостно ищут аналогии с сегодняшним днем. А между тем, аналогии совсем рядом - склоны холмов, по которым текла лава, застроены домами. Люди по-прежнему селятся в этих местах, уповая на то, что за вулканом сегодня пристально следят ученые. Все верят в то, что извержение не повторится - а если повторится, людей быстро эвакуируют.
А наш путь лежит на остров Капри - место, где расслаблялись Алексей Горький и Ленин, а также многие другие не менее известные любители спокойной жизни.







Цветущий остров привлек нас прежде всего историей ювелирной марки Chantecler и ее первого хозяина Пьетро Капуано по прозвищу Шантеклер. Он действительно был похож на петуха - с большим носом, громким голосом и любовью к ярким шелковым рубашкам.
Этого человека на Капри знали все. Пьетро Капуано, по прозвищу Шантеклер ("петушок" в переводе с французского), был не только местной достопримечательностью, но и владельцем самого известного (до сих пор) ювелирного магазина на острове. Когда ходишь по двум центральным улицам даже один день, уже хочется что-то купить в одном из сверкающих магазинчиков. А представьте себе, что вы находитесь на крошечном острове неделю? Да начнете скупать в промышленных масштабах все - кораллы, бирюзу, жемчуг... У Капуано были знаменитые покупательницы, которые считали его своим другом - Жаклин Кеннеди-Онассис, Ингрид Бергман, Элизабет Тейлор. Но главная дружба, которую очень хочется перевести в разряд романтической, была у него с графиней Чано, урожденной Эддой Муссолини. Шантеклер протянул руку помощи растерянной женщине, которую отец выдал замуж за своего соратника, а потом этого соратника казнил. Эдда не очень понимала, куда и зачем ее зовут, но напор Капуано был столь силен, что она послушалась и переехала на Капри. 
Это была сложная дружба-вражда, с ежедневными скандалами, криками и чисто неаполитанской экспрессией. Когда Капуано умер, Эдда не пошла на похороны. Она просто пришла на террасу отеля Quisisana и заказала чашку кофе - именно так начиналось каждое утро с ее другом Пьетро.
Именно в этот отель - самый известный отель Капри - мы приехали, чтобы посидеть на той же террасе и проникнуться духом острова. Прогулка по двум торговым улицам Капри не разочаровывает - среди огромного количества "курортных товаров" встречаются прелестные вещи.


Сегодня компания Chantecler принадлежит семье Aprea - Сальваторе Апреа был деловым партнером и другом Капуано. Увы - в магазине на всех исторических фотографиях сам Шантеклер старательно отрезан. Но украшения марки по-прежнему хороши - и достаточно дороги. Дизайном занимается дочь Сальваторе - Мария Элена Апреа. На снимке она справа. Женщина экстравагантная, она показала нам, что такое каприйское гостеприимство. Во-первых, с ней невозможно просто ходить по улицам - пятиминутная прогулка растягивается на полчаса, со всеми встречными нужно поздороваться, поцеловаться, а то и выпить кофе. Во-вторых, у Марии Элены фантастический вкус (причем фантастический в прямом смысле слова, а не в оценочном - она одевается, как ведьмы из "Гарри Поттера"). Она показала нам местные магазинчики с нетривиальными вещами - и это было бесценно.




Но главная охота за кораллами ждала нас на следующий день. Мы отправились в Торре дель Греко - город, считающийся столицей кораллового производства. Последние 200 лет жители этого города занимаются обработкой кораллов и изготовлением украшений из него.
Каждый раз, когда я публикую какое-нибудь изделие с кораллом, тут же набегают толпы шеймеров с криками: "Позор! Нельзя популяризировать убийство! Кораллы запрещены к вылову!" Это не совсем так. Кораллы, используемые, например, компанией Antonino de Simone - это в основном кораллы Шакка, отложения мертвых скелетов коралловых поселений, выловленных в середине прошлого века. Но даже в современном мире запрет на вылов кораллов то вводится, то отменяется - не секрет, что люди, лоббирующие запреты, меньше всего думают об окружающей среде. В Торре дель Греко обработкой кораллов занимается несколько тысяч человек, не готовых лишиться работы в одночасье. И кораллы туда сегодня привозят из Китая, Японии и Гавайских островов, где никаких запретов не существует.




















В каждой компании, где мы побывали, обязательно есть музей кораллов, демонстрирующий, насколько они были важны в культуре разных стран. В Европе коралловая нитка надевалась на шею ребенку при рождении, чтобы защитить его от дурных влияний и сглаза. В Африке, Азии, Америке кораллы высоко ценились - их носили вожди племен, они были символами власти и мощнейшей защитой от врагов. 
Интенсивный практикум о том, как отличать натуральные кораллы от искусственных, помог нам сделать правильный выбор в компании Antonino de Simone. И уже вооруженные этими знаниями, мы отправились в самую крупную и известную в мире компанию по работе с кораллами - Liverino. Вот у них музей так музей!






Свадебная коралловая парюра Жозефины Богарне, тончайшая резьба по кораллу со всего мира, и наконец - огромная раковина, сплошь покрытая вырезанными сюжетами на тему "Аллегория Великобритании" (подарок королеве Виктории). Здесь становится понятно, почему настоящие кораллы не бывают дешевыми. И какой труд стоит за обработкой этих скелетиков колоний морских жителей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий